Parlons un peu du plastique

🌿 Le plastique
 mĂȘme en cuisine !

Aujourd’hui, j’avais envie de partager une petite rĂ©flexion qui me trotte dans la tĂȘte depuis un moment.

Quand on cuisine maison, qu’on choisit de bons produits, qu’on fait attention Ă  ce que l’on met dans nos assiettes
 on se rend vite compte que les emballages tiennent parfois plus de place que les aliments eux-mĂȘmes !

Et franchement, quelle avalanche inutile


🧀 Le cas du Babybel
 ou l’art du triple emballage

Alors là, c’est l’exemple parfait.

Le Babybel :

  • une couche de plastique,
  • une couche de cire qu’on ne mange pas,
  • et un filet pour emballer le tout.

Et comme si ça ne suffisait pas, j’apprends que l’usine va bientît remplacer le plastique par du papier recyclable. Bonne intention, oui
 mais toujours une couche de trop !

La cire n’est pas comestible, le filet suffit largement. Pourquoi faire plus compliquĂ© ?

C’est ce genre de petites absurditĂ©s du quotidien qui, mises bout Ă  bout, finissent par faire beaucoup.

đŸœïž Les plats cuisinĂ©s : le plastique sous la barquette
 pourquoi ?

Autre exemple : les plats cuisinés.

Hachis Parmentier, gratins, lasagnes
 on les retrouve souvent dans une barquette en aluminium, recouverte d’un plastique sur le dessus. Normal.

Mais pourquoi donc ajouter un gros plastique rigide sous la barquette ?

Une protection suffit ! Ce plastique en plus ne sert littéralement à rien.

Et ce n’est pas un cas isolĂ© : beaucoup d’aliments sont conditionnĂ©s de la mĂȘme façon.

On parle partout d’économie de ressources, de lutte contre le gaspillage, mais certains emballages semblent aller dans la direction opposĂ©e.

🍃 Quand on cuisine maison
 ça interpelle encore plus

Quand on prĂ©pare soi-mĂȘme ses plats, on se rend compte que :

  • on rĂ©duit Ă©normĂ©ment les dĂ©chets,
  • on choisit l’emballage utile (ou pas d’emballage du tout !),
  • et surtout, on retrouve du sens dans ce que l’on mange.

Alors forcĂ©ment, voir des couches et des couches d’emballages pour des produits tout simples
 ça surprend. Et ça donne envie de rappeler qu’une cuisine plus naturelle, plus maison, c’est aussi une cuisine qui gĂ©nĂšre moins de plastique.

2 réflexions sur « Parlons un peu du plastique »

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