đż Le plastique⊠mĂȘme en cuisine !
Aujourdâhui, jâavais envie de partager une petite rĂ©flexion qui me trotte dans la tĂȘte depuis un moment.
Quand on cuisine maison, quâon choisit de bons produits, quâon fait attention Ă ce que lâon met dans nos assiettes⊠on se rend vite compte que les emballages tiennent parfois plus de place que les aliments eux-mĂȘmes !
Et franchement, quelle avalanche inutileâŠ
đ§ Le cas du Babybel⊠ou lâart du triple emballage
Alors lĂ , câest lâexemple parfait.
Le Babybel :
- une couche de plastique,
- une couche de cire quâon ne mange pas,
- et un filet pour emballer le tout.
Et comme si ça ne suffisait pas, jâapprends que lâusine va bientĂŽt remplacer le plastique par du papier recyclable. Bonne intention, oui⊠mais toujours une couche de trop !
La cire nâest pas comestible, le filet suffit largement. Pourquoi faire plus compliquĂ© ?
Câest ce genre de petites absurditĂ©s du quotidien qui, mises bout Ă bout, finissent par faire beaucoup.
đœïž Les plats cuisinĂ©s : le plastique sous la barquette⊠pourquoi ?
Autre exemple : les plats cuisinés.
Hachis Parmentier, gratins, lasagnes⊠on les retrouve souvent dans une barquette en aluminium, recouverte dâun plastique sur le dessus. Normal.
Mais pourquoi donc ajouter un gros plastique rigide sous la barquette ?
Une protection suffit ! Ce plastique en plus ne sert littéralement à rien.
Et ce nâest pas un cas isolĂ© : beaucoup dâaliments sont conditionnĂ©s de la mĂȘme façon.
On parle partout dâĂ©conomie de ressources, de lutte contre le gaspillage, mais certains emballages semblent aller dans la direction opposĂ©e.
đ Quand on cuisine maison⊠ça interpelle encore plus
Quand on prĂ©pare soi-mĂȘme ses plats, on se rend compte que :
- on réduit énormément les déchets,
- on choisit lâemballage utile (ou pas dâemballage du tout !),
- et surtout, on retrouve du sens dans ce que lâon mange.
Alors forcĂ©ment, voir des couches et des couches dâemballages pour des produits tout simples⊠ça surprend. Et ça donne envie de rappeler quâune cuisine plus naturelle, plus maison, câest aussi une cuisine qui gĂ©nĂšre moins de plastique.

Et oui..
Mais le pire c’est que nous le payons l’emballage a l’achat mais aussi pour le recyclage pfff
Oui c’est cela. On paye double, donc ils laissent ! Tout est bon pour prendre de l’argent mais pas bon pour la planĂšte.
Bonne semaine Ă toi. Bisous.